ingredienti:

Per le vongole veraci
600g di vongole veraci
20g di sakè

Per la pasta
1 spicchio di aglio
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
200g di spaghetti
200g di Fioretto
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale

Per la finitura
q.b. scorza di limone

preparazione:

Per le vongole veraci
In una pentola, unire le vongole veraci e il sakè.
Chiudere con il coperchio, cuocere per 2-3 minuti e lasciar dischiudere tutti i gusci.
Spolpare metà delle vongole veraci e mettere a parte.
Filtrare il liquido di cottura con un passino.

Per la pasta
In una padella, soffriggere l’aglio e il peperoncino con un filo di olio extravergine d’oliva.
Unire il liquido di cottura delle vongole.
Aggiungere gli spaghetti e continuare a cuocere. Se necessario, aggiungere un poco di acqua.
A metà cottura, aggiungere il Fioretto e chiudere con il coperchio
A fine cottura, aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato.
Se necessario, aggiustare con un pizzico di sale.

Per la finitura
In un piatto da portata, servire gli spaghetti alle vongole e fioretto.
Completare con una grattugiata di scorza di limone a piacere.

Chef Hiro